Selasa, 15 Desember 2009

Ayam Lemak Hijau


Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- Minyak goreng secukupnya
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 800 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 sendok teh garam
- Cabai hijau untuk hiasan

Bumbu Halus :
- 10 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh terasi
- 10 buah cabal hijau

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk. Diamkan 2 jam supaya bumbu meresap.
3. Jerangkan di atas api bersama serai, lengkuas, daun kunyit. Ungkep ayam hingga kaku dan airnya tinggal sedikit.
4. Masukkan santan, aduk-aduk supaya tidak pecah. Masukkan air asam, kecilkan api. Masak hingga ayam empuk dan kuah berminyak, angkat.
5. Hidangkan dengan taburan daun bawang dan hiasan cabai hijau.

Untuk 4 porsi

0 komentar:

Posting Komentar