Rabu, 16 Desember 2009

Nasi Lemak Sambal Udang


Bahan:
- 400 gram beras
- 500 cc santan darl 1/2 butir kelapa
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 lembar dawn pandan
- 1 sendok teh garam
Haluskan (untuk sambal udang) :
- 10 buah cabai kering, potong-potong, rendam air panas
- 3 buah cabai merah, potong kecil
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok ten terasi
- 50 cc air
Bahan Sambal udang:
- Bumbu sambal udang yg telah dihaluskan di atas
- 250 gram udang, kupas
- 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan air
- 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 sendok teh garam
Pelengkap:
• Telur rebus, belch-belch
• Mentimun, iris-iris
• Ikan ter! goreng
• Kacang tanah goreng

Cara membuat:
1. Masak beras dan santan, pandan, garam, jahe dalam rice cooker hingga matang.
2. Sambal udang: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang, aduk-aduk. Masak hingga matang.
3. Tambahkan air asam, penyedap rasa, garam. Aduk rata, angkat.
4. Hidangkan nasi lemak bersama sambal udang dan pelengkap.
Untuk 3 porsi

0 komentar:

Posting Komentar