Selasa, 15 Desember 2009

Ikan Bakar Siram Acar


Bahan:
- 500 gram ikan kembung
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 100 cc santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan cabai merah, haluskan
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
- 3 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 1 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh garam

Acar:
- 15 buah cabai rawit merah, potong-potong
- 10 butir bawang merah, iris kasar
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir


Cara membuat:
1. Ikan kembung dikerat-kerat, lumuri air jeruk nipis hingga rata. Lumuri bumbu halus, sisihkan. Diamkan 1 jam agar bumbu meresap.
2. Campur santan dengan cabai halus, aduk-aduk.
3. Panaskan pemanggang ikan. Bakar ikan sambil sesekali ikan dioles dengan campuran santan dan cabai. Balik balik hingga matang, angkat.
4. Acar: campur cabai rawit, bawang merah, air jeruk, garam, gula pasir Diamkan hingga layu.
5. Panaskan minyak dalam wajan, siram ke acar, aduk-aduk hingga rata.
6. Tata ikan panggang di piring, siram acar.
7. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

0 komentar:

Posting Komentar