Selasa, 15 Desember 2009

Bobor Keraton


Bahan:
- 250 gram jagung manis butiran
- 850 cc air
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 200 gram tempe, iris persegi
- 1 butir kelapa muda, keruk
- 250 cc santan dari 1/2 buah kelapa
- 150 gram bayam
- 25 gram daun kemangi
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir

Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 10 cm kencur


Sambal kelapa:
- 5 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 50 gram kelapa agak muda, parut

Cara membuat:
1. Masak jagung, air, serai, daun salam, bumbu halus hingga matang.
2. Masukkan tempe, kelapa muda, ketumbar, garam, gula pasir, santan. Masak mendidih.
3. Masukkan bayam, daun kemangi. Masak mendidih kembali, angkat.
4. Sambal kelapa: kukus kencur, bawang putih, cabai merah, cabai rawit hingga matang, angkat. Lumatkan bersama garam, gula. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan kelapa parut, aduk-aduk.
5. Hidangkan bobor dengan dengan sambal kelapa.

Untuk 5 porsi

0 komentar:

Posting Komentar